Prevención (Campañas nacionales)

Estudios avalan la idea de que la mayoría de las causas de la Diabetes Mellitus tipo 2 se pueden prevenir a través de la dieta y la modificación de estilos de vida1; sin embargo, a nivel individual no basta, se requieren estrategias que permitan realizar un cambio a nivel mundial en la elaboración de los alimentos y en el entorno social, a través de políticas establecidas en el ámbito de la salud publica en las distintas poblaciones.

Día Mundial de la Diabetes

Lugar: Campaña mundial / Fecha: Desde 14 de noviembre, 1991 / Categorías: Prevención, Sensibilización

El Día Mundial de la Diabetes (DMD) es la campaña de concienciación sobre la Diabetes más importante del mundo. Fue instaurado por la Federación Internacional de Diabetes 1(FID) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 1991, como respuesta al alarmante aumento de los casos de Diabetes en el mundo. En 2007, Naciones Unidas celebró por primera vez este día tras la aprobación de la Resolución en diciembre de 2006 del Día Mundial de la Diabetes, lo que convirtió al ya existente Día Mundial de la Diabetes en un día oficial de la salud de la ONU.

Referencias

EL PLATO DEL BUEN COMER

El método del plato se utiliza para lograr una disminución del peso corporal y de esta manera controlar mejor la diabetes1; sin embargo, puede ser utilizado simplemente para quienes quieren comer de manera saludable o quienes padecen prediabetes. Con éste método podrás controlar las porciones de los alimentos ricos en almidón y carbohidratos y aumentar el consumo de proteínas magras, vegetales sin almidón, bajos en carbohidratos y calorías, ricos en vitaminas, minerales y fibras.


Es muy sencillo, primero:

  1. Llena la mitad de tu plato de vegetales sin almidón como:
    • • Espinaca, zanahoria, lechuga, verduras como la col
    • • Ejotes, brócoli, coliflor y tomates
    • • Jugo de vegetales, cebolla, pepino o betabel
    • • Champiñones, pimientos y nabo

  2. Después: Llena un cuarto del plato con alimentos de grano integral o con almidón como:
    • • Pan de grano integral, como de trigo o centeno integral
    • • Cereal de grano integral y alto contenido de fibra
    • • Cereal cocido como avena
    • • Arroz, fideos, tortillas
    • • Frijoles, habas, lentejas
    • • Papas, camote o calabaza
    • • Galletas, totopos, pretzels, palomitas

  3. El último cuarto de tu plato debe estar lleno de alguna proteína magra como:
    • • Pollo o pavo sin piel
    • • Pescado como atún, salmón, bacalao o bagre
    • • Mariscos como camarones, almejas, ostras, cangrejo o mejillones
    • • Cortes magros de carne o cerdo como lomo
    • • Tofu, huevos, queso con bajo contenido de grasa

Por último, podemos agregar una porción de fruta o una porción de lácteos. Utiliza aceites para la cocción, puedes agregar semillas, frutas secas o aguacate en pequeñas porciones.

Referencias

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