EL PLATO DEL BUEN COMER
El método del plato se utiliza para lograr una disminución del peso corporal y de esta manera controlar mejor la diabetes1; sin embargo, puede ser utilizado simplemente para quienes quieren comer de manera saludable o quienes padecen prediabetes. Con éste método podrás controlar las porciones de los alimentos ricos en almidón y carbohidratos y aumentar el consumo de proteínas magras, vegetales sin almidón, bajos en carbohidratos y calorías, ricos en vitaminas, minerales y fibras.
Es muy sencillo, primero:
- Llena la mitad de tu plato de vegetales sin almidón como:
- • Espinaca, zanahoria, lechuga, verduras como la col
- • Ejotes, brócoli, coliflor y tomates
- • Jugo de vegetales, cebolla, pepino o betabel
- • Champiñones, pimientos y nabo
- Después: Llena un cuarto del plato con alimentos de grano integral o con almidón como:
- • Pan de grano integral, como de trigo o centeno integral
- • Cereal de grano integral y alto contenido de fibra
- • Cereal cocido como avena
- • Arroz, fideos, tortillas
- • Frijoles, habas, lentejas
- • Papas, camote o calabaza
- • Galletas, totopos, pretzels, palomitas
- El último cuarto de tu plato debe estar lleno de alguna proteína magra como:
- • Pollo o pavo sin piel
- • Pescado como atún, salmón, bacalao o bagre
- • Mariscos como camarones, almejas, ostras, cangrejo o mejillones
- • Cortes magros de carne o cerdo como lomo
- • Tofu, huevos, queso con bajo contenido de grasa
Por último, podemos agregar una porción de fruta o una porción de lácteos. Utiliza aceites para la cocción, puedes agregar semillas, frutas secas o aguacate en pequeñas porciones.